Запрет уничтожать просрочку, пригодную на корм животным, рассмотрит Дума

В нижнюю палату внесен законопроект, предлагающий существенно облегчить передачу просроченных продуктов на корм для животных. Его подготовила группа сенаторов и депутат Наталья Костенко.
Авторы проекта напоминают, что в России ежегодно оказывается на свалке значительное количество просроченных продуктов, в том числе и хлеба. Это вызывает возмущение из-за напрасной траты ресурсов и наносит ущерб природе.
В РФ официально признана нехватка в сельском хозяйстве качественных кормов для животных, которые можно было бы изготовить из просрочки. Но действующие правила делают ее передачу на корм слишком сложной и затратной, невыгодной для широкого применения.
Разработчики предлагают ряд мер, чтобы исправить эту ситуацию. Так, предлагается закрепить в законе понятие «вторичных пищевых ресурсов» и запретить уничтожение просроченных продуктов, которые будут относиться к этой категории. Правительство должно будет определить порядок их утилизации, необходимой при этом экспертизы и передачи тем, кто будет эту утилизацию осуществлять.
Также законопроект должен снять запрет на возмещение поставщикам и ритейлерам расходов по такой утилизации просроченных продуктов, признанных вторичными пищевыми ресурсами.
Такие инициативы выдвигаются и обсуждаются уже не первый год в связи с переходом к экономике замкнутого цикла, напомнила президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова.
«Эффективным здесь может быть не сам запрет на уничтожение просрочки — важно, чтобы переработка и вторичное использование продуктов были бы общедоступным и выгодным решение для поставщиков и ритейлеров, отмечает эксперт. Сейчас же для этого нет ни подходящих условий в большинстве магазинов, ни достаточного количества переработчиков.
К тому же переработка просрочки на корм экономически невыгодна. Для оформления передачи на эти цели каждой партии товара нужно заплатить за ветеринарный сертификат. А сроки его получения не установлены, и обеспечить необходимые условия хранения предназначенных для переработки продуктов на неопределённый срок могут далеко не все компании», – пояснила Юлиа Назарова.
Между тем наиболее эффективный способ решения проблем, связанных с утилизацией просроченных продуктов, – предотвращение их с помощью технологий продуктосбережения (фудшеринга). Заблаговременная передача невостребованной еды до истечения срока годности в благотворительные организации позволяет своевременно передавать ее наиболее уязвимым категориям населения – одиноким пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми в тяжелой жизненной ситуации, беженцам. Подробнее об этом можно узнать на сайте первой и крупнейшей продуктосберегающей организации в России – банка еды «Русь».
Обложка — ru.freepik.com
