ИИ поможет выбрать идеальное авокадо и уменьшит объем отходов

Инновационную программу на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая визуально оценивает качество и степень зрелости авокадо, разработали исследователи из Орегонского государственного университета (OSU). Новая технология способна определять упругость и свежесть плодов с точностью около 92% и 84% соответственно, используя лишь фотографии, сделанные на смартфон, передает Popular Science.
Сейчас значительная часть выращенных авокадо по тем или иным причинам приходится выбрасывать, сообщает издание. По замыслу разработчиков, использование ИИ поможет покупателям и розничным продавцам выбирать плоды именно той степени зрелости, которая им нужна, а также оптимизировать сортировку и реализацию плодов.
Таким образом снизятся объемы пищевых отходов. Также уменьшится экологический след производства, не пропадут напрасно значительные ресурсы, затраченные на выращивание авокадо.
Исследователи подчеркивают, что подобные системы в будущем смогут анализировать качество множества других продуктов, способствуя устойчивому потреблению и сокращению пищевых потерь.
Ранее мы опубликовали материал о том, как можно использовать ИИ-технологии для сокращения продуктовых отходов в России. С ним можно ознакомиться по ссылке.
Обложка — ru.freepik.com
