Минтруд: государство не должно помогать тем, кто может, но не хочет работать

15.10.2025
1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Наиболее эффективный путь преодоления бедности – помощь государства тем людям в трудной ситуации, которые сами готовы прикладывать усилия для ее исправления, уверен глава Минтруда Антон Котяков.

«Это своего рода “принцип двух ключей”, когда государство помогает, но и граждане прикладывают усилия к улучшению своей финансовой ситуации, если нет объективных причин, которые не позволяют это сделать», – заявил он РБК.

По его словам, государство готово помогать тем, кто испытывает трудности по объективным причинам, – например, родителям, ухаживающим за маленькими детьми, инвалидам, многодетным, беременным, учащимся, пациентам с продолжительными болезнями и т.д.

«А если человек не хочет и отказывается от помощи в трудоустройстве, потому что “мне не надо, я готов жить на детское пособие”? Тогда у нас есть все основания задать вопрос, а почему тогда в этом случае налогоплательщики, которые добросовестно трудятся, платят налоги, должны содержать человека, который не хочет и не прикладывает усилия к улучшению своей ситуации», – подчеркнул министр.

В ряде случаев действительно нуждающиеся люди по каким-то причинам не подходят под критерии для получения помощи от государства. Очевидно, что при введении более строгих условий для оказания государственной поддержки число таких случаев возрастет.

В такой ситуации возрастет роль благотворительных организаций, и в первую очередь тех, кто готов предоставлять помощь в натуральной форме. Среди наиболее эффективных форм такой помощи – продуктосбережение (фудшеринг), то есть пожертвование компаниями для передачи нуждающимся невостребованных, но пригодных, качественных продуктов. Подробнее об использовании этой технологии можно узнать по ссылке.

Фото: Алексей Куденко, источник РИА Новости биржа труда