Бережливость как образ жизни: как волонтеры-продуктосберегатели меняют культуру потребления

05.12.2025
5,5 минуты
Автор
Юлия Фетисова

5 декабря мир отмечает День волонтера – праздник тех, кто безвозмездно делится временем, силами и вниманием, чтобы менять мир к лучшему и поддерживать тех, кто рядом. Среди множества направлений добровольчества в России все громче заявляет о себе движение фудсейверов, или, говоря по-русски, продуктосберегателей – людей, которые спасают качественную еду от утилизации и передают ее тем, кто нуждается. Но их миссия выходит за рамки помощи: это целая философия бережного отношения к еде, ресурсам и человеку.

А еще это истории обычных людей, однажды решивших действовать. В этом материале – рассказ о новой премии для лидеров продуктосбережения и интервью с волонтером, который за пять лет научил сотни людей спасать еду и помогать другим.

Новый символ качества: премия «БЕРЕЖНО»

В преддверии Дня волонтера, 2 декабря 2025 года, в Москве впервые вручили федеральную просветительскую премию «БЕРЕЖНО». Этот новый знак отличия учредили АНО «Полезные проекты» и благотворительный фонд «Банк еды «Русь» – пионер и крупнейшая организация в сфере товарной благотворительности и продуктосбережения в России.

В первый год премия сфокусировалась на главных героях движения – продуктосберегателях, или фудсейверах. Из более чем 300 заявок из 33 регионов страны выбрали десять лауреатов. Они прошли образовательную программу Фудшеринг Университета: выполняли творческие задания и делились опытом. Финалисты со всей России встретились в Москве на торжественной церемонии.

«Сегодня в России всё чаще звучит слово “беречь”, – говорит председатель жюри премии, исполнительный директор фонда Анна Алиева-Хрусталёва. – Мы предложили понятие “продуктосбережение” вместо “фудшеринг”, чтобы подчеркнуть ценность. Бережное отношение к людям, еде и ресурсам – это путь, который ведет к светлой, радостной и по-настоящему счастливой жизни».

Победителями первой премии «БЕРЕЖНО» стали:

Мария Пахарь (Липецкая область)
Дмитрий Федоров (Республика Башкортостан)
Ольга Щелкова (Владимирская область)

Премия станет ежегодной: в следующих сезонах появятся новые номинации – для волонтеров общественных инициатив и компаний, разделяющих принципы бережного отношения к ресурсам.

Лицом к лицу с героем: «Главное – захотеть»

За тоннами спасенных продуктов стоят личные истории. Одна из них принадлежит Вячеславу Башарину, волонтеру банка еды «Русь», который в течение нескольких лет прошел путь от новичка до наставника.

– Вячеслав, как вы пришли в волонтерство?
– Наверное, я всегда был волонтером еще когда в детстве в деревне помогал соседским бабушкам колоть дрова и убирать снег. А официально в 2020 году, когда началась пандемия и объявили локдаун. Дома сидеть не хотелось, искал, что сделать полезного. Нашел вариант доставки продуктов из магазинов бабушкам и дедушкам, которым был ограничен выход из дома. А позже наткнулся на пост о наборе волонтеров на первую в нашем городе фасовку продуктовых наборов от «Банка еды «Русь». Записался. Обстановка сразу дала понять: я там, где нужно. Обладая организаторскими способностями и смекалкой, быстро влился в коллектив и стал чем-то вроде «фасовочного бригадира». Оказалось, в этом деле всегда есть куда расти!

– Что для вас «бережное отношение к еде»?
– Это когда пищевые отходы сведены к минимуму. С детства нас учили доедать всё, что положили в тарелку. Но осознанно к этому пришел, уже работая в фонде. Помню, как в первые месяцы отчитывал коллег, которые не доедали обед в столовой. (Смеется.) Теперь это образ жизни.

– Что происходит «за кадром» работы фудсейвера (продуктосберегателя)?
– Начинали мы с промышленного фудшеринга, розничный еще не был развит. Помню, как ездил на другой конец города, чтобы забрать непроданный хлеб из магазина, распределить его по наборам и развезти. Мне это стало особенно близко, потому что я по своим знакомым видел, как помощь нужна многодетным и неполным семьям. Они тогда еще не знали, что еда может быть бесплатной.

Но самое ценное для меня – не просто помогать, а привлекать других людей. Раскрывать для них эту возможность, показывать, как это приятно – помогать, ничего не требуя взамен.

– Какие моменты были самыми сложными?
– Самым сложным было научиться делегировать. Волонтеры – часто новые люди, и сначала казалось, что проще всё сделать самому. Но в процессе работы я понял: один не справлюсь. Иногда люди делали что-то не совсем верно, но мы вместе всё исправляли. За пять лет так были обучены сотни волонтеров, которые до сих пор продолжают наше общее дело.

– Как изменить культуру потребления в России?
– Только личным примером. Нужно быть тем человеком, глядя на которого другие захотят поступать так же. Я уже провожу уроки рационального потребления в школах и колледжах: рассказываю, как сократить отходы, правильно хранить продукты, готовить из остатков, не покупать лишнего.

Каждый может внести свой вклад в систему бережного потребления. Главное – захотеть. Моя задача – рассказать, как это можно сделать. Если из десяти ребят хотя бы один решит для себя быть бережнее, это уже успех.

Больше, чем еда: впечатляющие результаты

Работа волонтеров-продуктосберегателей – это не просто добрый жест. Это системная работа с мощным социальным и экологическим эффектом. Благотворительный фонд «Банк еды «Русь» за время работы с 2012 года при помощи 16-тысячного волонтерского сообщества:

— распределил среди нуждающихся более 80 млн кг продуктов;
— не допустил попадания в атмосферу свыше 330 тыс. тонн CO2 (эквивалент выбросов от десятков тысяч автомобилей);
— ежегодно меняет к лучшему жизнь 2 млн человек.

В Международный день волонтера мы благодарим всех, кто делится временем и силами ради других. Продуктосберегатели каждый день создают новую этику потребления – бережную, ответственную и основанную на взаимопомощи. Они напоминают простую истину: бережно относясь к еде, мы защищаем ресурсы планеты и поддерживаем тех, кто рядом. Иногда, чтобы изменить мир, достаточно просто поделиться.