Выделить в магазинах полки для еды с истекающим сроком годности предложил вице-спикер Борис Чернышов

Политик обратился к главе Роспотребнадзора Анне Поповой с предложением обязать предприятия розничной торговли выделить специально обозначенные зоны на полках для продажи по сниженным ценам продуктов со сроком годности 72 часа и менее.
Такое решение стимулирует спрос на продовольственные товары из этой категории, надеется зампред Госдумы.
«Это в разы лучше, чем вводить покупателей в заблуждение, маскируя просрочку среди свежих продуктов», – подчеркнул Борис Чернышов, отметив, что ритейлеры, вероятно, будут недовольны нововведением.
Выделение специальных полок для продажи уцененных продуктов поможет реализовать какую-то их часть, но неизбежно приведет к появлению остатков, продавать которые после окончания срока годности уже не позволят санитарные правила. Таким образом, избежать отправки еды на утилизацию, наносящую ущерб природе, не удастся.
Есть более эффективное решение – продуктосбережение (фудшеринг), то есть передача невостребованных, но еще качественных продуктов до окончания срока годности в благотворительные организации, которые распределят еду среди нуждающихся.
Если законодатели примут необходимые меры, устраняющие налоговые барьеры для продуктосбережения, то объем продуктовых пожертвований в России может превысить миллион тонн в год, что позволит обеспечить качественной едой всех нуждающихся. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.
Обложка — Alexander Legky/Global Look Press
