Ученые придумали, как добавлять яблочные отходы в фрикадельки

05.12.2025
<1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Вместо утилизации отходов, которые образуются при переработке яблок, их можно использовать в качестве функциональной добавки к мясу. Эффективность такого метода подтвердило исследование, проведенное в Корнеллском университете в США, сообщает «Экосфера».

Там исследовали фрикадельки, в которых до 20% говядины заменялось порошком из кожуры, мякоти и сердцевин, которые остаются после производства яблочного сока и пюре. Как показали опыты с участием более сотни добровольцев, потребители не отличают такую продукцию от обычных фрикаделек.

Между тем только в сезоне 2023–2024 гг. в США могло образоваться приблизительно 400–480 тыс. тонн таких отходов. Чаще всего их компостируют или используют в качестве корма для животных, но определенная часть попадает на мусорные полигоны и там разлагается, выделяя вредные для природы вещества.

Новая технология – «не замена мяса, а расширение его функциональности», заявил соавтор разработки, биохимик Элад Тако.

О других технологиях эффективного и экологичного использования отходов переработки яблок и избытков их урожая можно прочитать в нашем материале по ссылке.

Обложка — ru.freepik.com