Экологичную упаковку для еды научились делать из рыбных отходов в Красноярске

21.11.2025
<1,5 минуты
Автор
Илья Агафонов

Прозрачные упаковочные пленки из биопластика, полученного из жировых отходов переработки рыбы, изобрели ученые Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) и Сибирского федерального университета (СФУ). Новый материал полностью биоразлагаем, он разрушается до углекислого газа и воды, не нанося вреда природе.

«Такая упаковка безопасна в контакте с продуктами, защищает их от влаги и бактерий, помогает дольше сохранять свежесть и не влияет на вкус и запах», – заявили представители центра. Они отметили, что новый продукт соответствует российским и международным стандартам и подавляет рост бактерий на мясной и молочной продукции.

Интерес к биоразлагаемым материалам вызван существенным ущербом, который сейчас наносит окружающей среде пластиковая упаковка, отмечает руководитель работы Татьяна Волова, доктор биологических наук, заведующая лабораторией хемоавтотрофного биосинтеза Института биофизики СО РАН.

«Огромные объемы жиросодержащих рыбных остатков часто не перерабатываются вовсе, превращаясь в еще одну экологическую проблему. Использование этих отходов для получения целевых продуктов, включая разрушаемую упаковку, меняет саму логику производства: отход становится ресурсом, а упаковка – частью устойчивого цикла», – подчеркнула она.

Ранее опрос, проведенный СПЧ, показал, что 60% его участников готовы отказаться от использования одноразовых изделий из пластика. Подробнее об этом можно узнать по ссылке.

Обложка — ru.freepik.com